瞄准员工“需求点” 打出服务“组合拳”
作者:杨钰玺  时间:2023-11-15  点击量:   
【字体:

中国工会十八大报告中指出,叫响做实工会送温暖、送清凉、金秋助学、职工医疗互助等工作品牌。今年以来,华东公司上海工会深入践行群众路线,以一线职工需求为导向,打出了工会服务“组合拳”。

调查摸底,推动建“家”

上海花语天境、星樾云栖项目是集团公司2023年度重点项目,为顺利完成项目节点,该公司从内部选派了众多精兵强将对项目进行支援。公司工会经过前期调研,从项目重要性、位置相邻等方面统筹考虑,选定这两个项目作为年度建家建线帮扶项目,在上级工会和项目公司的支持下,第一时间利用建家建线经费建立了职工食堂,较好地保障了项目建设。

“这次工会慰问品里有我们喜欢的小零食,太贴心了!”在以往,工会的很多慰问物资都是委托供应商集中采购,虽满足了员工需要,却忽视了员工们的喜好和实际需求。华东公司上海工会积极与项目一线员工沟通,收集意见建议,结合工程、营销等不同的工作岗位、需求喜好以及各项目的实际情况,统筹上级工会拨付的经费及行政支持的经费,合理采购了多个种类的食品、饮料等物资,变传统的“配餐式”慰问为“点餐式”慰问。

整合资源,拓展服务

2023年,华东公司在上海的多个项目面临交付、开盘,如何更好地服务项目一线?该公司上海工会从日常慰问、季度生日会、文化建设等方面着手,打造有温度的企业。

在上海各项目食堂或会议室,有一个“职工小家读书角”,这是华东公司工会将文化服务延伸到基层工会的缩影。

今年7月-9月,上海工会联合项目公司通过前期精心组织筹备,对在建项目近7000名一线施工人员、近260名管理人员开展了夏送清凉慰问,活动受到广大一线工人的欢迎。同时,上海工会“推陈出新”,打破往日在集中办公区的生日会模式,结合端午、中秋等主题节日推出“移动生日会”,把生日会主场放到项目一线,为一线奋斗的项目人员送去工会的温暖。“好漂亮的蛋糕”“快让我给家人拍张照发过去‘云’感受一下”,用心设计的主题蛋糕、精致的甜品果切让一线员工脸上挂满了惊喜与开心。

上海朗拾花语项目三季度员工生日会(杨钰玺 摄)

建好阵地,融入中心

面对着多个项目交付、开盘的重任,上海工会在上海党支部的领导下,积极探索党建带工建、团建,在开发建设的8个项目现场以及安全、成本等条线,设立了工人先锋号等创建载体,着力“让党建成为看得见的生产力”。

在今年安全生产月活动期间,安全条线“工人先锋号”牵头人曹清清带领各项目“青年安全生产示范岗”人员前往上海花语天境项目施工现场,对吊篮安全保险、限位等装置以及悬吊平台、悬吊挂机、钢丝绳、电气控制系统、手动滑降装置等主要受力构件进行了现场授课,让各项目安全人员进一步了解吊篮作业过程及容易产生的风险点,提升安全风险识别能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统