“红色物业”擦亮品质生活“幸福底色”
作者:刘成碧  时间:2023-11-21  点击量:   
【字体:

“小物业、大民生”。物业服务是城市基层治理的重要组成部分,也是治理难题之一。近年来,在中铁建物业党委的指导下,贵阳中心坚持把“红色物业”作为加强党建引领物业管理服务、提升基层治理水平的重要抓手,创建了铁建红“145”红色品牌,通过“1心初始、4心工程和5心落地”,让红色党建触角延伸到物业服务的每个细节,通过物业+社区+业主代表的多方力量,着力破解物业管理难题,有效提升党建引领基层治理水平。

红色阵地聚合力

近日,贵阳国际城璟湾组团组织业主在“红色书吧”开展了“家门口”的读书会活动。活动中,大家就自己阅读的各类图书分享读书心得,在温馨安静的环境里提升自身专业能力、丰富精神世界、共享阅读的乐趣。业主代表吴女士分享了自己喜爱阅读的作品,以自己工作、生活的感悟为视角,讲述了一本好书浸润心灵和对家庭家风影响的力量。

据悉,今年以来,贵阳中心积极与国际城三社区党支部签订党建共建协议,通过联合打造小区党员阵地和物业红色阵地,实现了党建知识互学互教、党建活动互动互参、党员发展互推互帮。一方面,在项目积极打造党员活动室、便民服务站、红色议事厅、红色读书吧等,为开展社区共建活动提供交流场地和平台;另一方面,共同开展党员先锋岗、党员志愿服务等活动,通过“搭台唱戏”,实现“议事有阵地、休闲有去处、服务有人管”,推动小区治理从“独角戏”变为“大合唱”,凝聚社区治理合力,为居民织就了家门口的“幸福网”。

通过“红色阵地”的建设,小区内有共同爱好的邻里走到一起,在小区中开辟出了一片“熟人社会”的土壤,居民的家园共治意识也逐渐提升。

颜小燕组织业主在红色读书吧开展读书分享交流会(中铁建物业 供图)

三方共治解难题

“小区里的事,只要在楼栋群里一发,马上就能得到回应和处理。”家住在国际城的杨女士说起自家物业的办事效率一脸自豪,她口中的“楼栋群”,就是物业和社区、业主三方的“微信群”,这也是最受群众欢迎、最便捷的问题反映方式。

为切实解决业主身边的“关键小事”,破解物业管理难题,贵阳中心主动搭建物业、社区、业主代表(物业监督员)的“三方联动”服务机制,同时采取物业工作人员和社区“双向进入、交叉任职”的方式,让三方共治机制更加高效务实。

贵阳中心总经理魏宁兼任太慈桥街道党工委委员,党支部书记、副总经理朱魏为南明区物业行业党委委员,国际城璟湾组团项目负责人颜小燕任太慈桥街道南郊社区党支部兼职委员、社区党支部书记,作为红色议事厅的召集人,他们互不占编制、不拿报酬,主要通过每月召开议事会议,对小区规范管理、小区环境改造、公共设施完善、邻里关系融洽、公共安全及矛盾纠纷排查调处等居民最关心、最直接、最现实的问题进行集中协商会办,充分调动各方资源化解社区治理工作中的难题。今年以来,贵阳中心红色物业项目国际城璟湾组团和梧桐苑项目共召开议事会议18次,解决小区治理难题50余项。

红色队伍暖民心

贵阳梧桐苑项目属于安置项目,大部分业主对物业的存在不太习惯。为了赢得业主信任、更好地为群众服务,贵阳中心主动联动村小组、业主代表制定了“服务清单”,通过党员志愿者队伍开展“敲门行动”,详细了解家庭情况,建立帮扶台账,推行物业服务优惠政策,为业主定制交付方案。梧桐苑项目独居老人居多,项目就建立了独居老人专属台账,定期上门为老人免费理发,为独居老人维修家电、清洗地垫等。对于出现临时性经济困难的业主,志愿者们主动帮助其租赁房屋,还通过物业为两名身体情况特殊的业主提供了就业岗位。

精诚所至,金石为开。通过系列举措,梧桐苑业主对中铁建物业的工作越来越认可,“还是有物业好呀,经常看到有志愿者穿着红马甲在小区里走访,为我们解决各种难题,我们住着很舒心。”业主张大爷说。

据悉,由党员志愿者、项目红管家、思想政治工作指导员、小蜜蜂志愿者服务队组成的红色队伍,每月都会针对老年、青年、儿童三个群体开展志愿服务,同时联合社区居委会积极开展垃圾分类、消防宣传、雷锋日等活动,切实将服务延伸到小区、楼栋、居民身边,做实做细各类服务,突出“红”的温度,温暖群众民心。

物业和社区上门慰问空巢老人(中铁建物业 供图)

近日,贵州省物业行业党委在贵阳市隆重召开2023年“红色物业”“贵州物业党员模范先锋岗”表彰会议,中铁建物业贵阳中心国际城·璟湾和梧桐苑项目荣获贵州省物业行业“红色物业”荣誉称号,贵阳中心国际城·璟湾项目负责人颜小燕荣获“贵州物业党员模范先锋岗”荣誉称号,贵阳中心还作为代表向会议作了2023年“红色物业”创建经验交流。

贵阳中心代表上台接受荣誉牌(中铁建物业 供图)

中铁建物业通过有温度、有感情的物业服务,把温暖传递到群众心中,搭建起物业、社区与居民之间的桥梁,推进“红色物业”与基层治理深度融合,使城市基层党建真正有色彩、有温暖、有活力,让居民有更多的安全感、获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统