“警示教育+业务培训”为纪检工作蓄电赋能
作者:高成月  时间:2023-11-21  点击量:   
【字体:

“参加本次纪检巡察干部业务提升培训,正是我们基层党支部纪检委员加强纪检工作的现实所需,在促进我们履职能力提升的同时,也让我们的思想得到了洗礼。”参加西南公司纪检巡察业务能力提升培训班的基层党支部纪检委员在培训后感慨。

为深入学习贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,为进一步加强企业纪检巡察人员能力建设,促进基层党支部更好发挥监督作用,11月10日至11日,西南公司纪委举办了为期两天的纪检巡察干部能力提升培训班,西南公司纪委委员、基层党支部纪检委员、党务纪检工作人员参加本次培训。

一份丰盛的知识大餐” ,蓄电赋能强化本领

本次培训以提升专业水平,增强履职能力为目标,紧扣企业纪检巡察工作实际,精心安排培训内容。在课程设置上,坚持专家授课、案例解析、现场研学有机结合,先后安排《监察体制改革背景下的反腐倡廉》《执纪审查工作实务》《审查调查能力提升专题》《巡察工作实务》等课程,将政策理论与业务知识相结合,方法路径与形势规律相结合。在讲师配备上,不仅邀请四川省纪委监委、成都市纪委监委、四川省委党校等专业讲师,还安排了企业纪检巡察工作负责人结合企业纪检巡察工作实际,针对纪检人员在开展监督执纪工作中会遇到的共性问题进行阐释解答,让参训学员带着问题听、带着答案学,在培训中实现“党性再锤炼、业务再规范、素质再提升”。

纪检干部能力提升培训现场(高成月 摄)

一次深刻的“警示教育”传承纪检精神风貌

10日下午,参加培训的纪检干部前往成都市纪检监察陈列馆参观学习。在讲解员的介绍下,大家依次参观了“殷殷重托·煦日沐锦”“酌古沿今·岁月织锦”“踵事增华·清流濯锦”“履践致远·美政制锦”“硕果盈枝·繁花绘锦”五个篇章,更加清晰地了解成都市纪检监察机关70年来发展历程和工作实践。

“陈列馆的老物件、老照片,还有一件件生动鲜明的案例故事,让我们从中汲取奋进力量,激励我们要继承和发扬先辈们忠诚履职、敢于担当、严守纪律的精神风貌,不断锤炼‘忠诚 干净 担当’的政治品格。”参训人员有感而言。

参观成都市纪委监委陈列馆 (刘雨萱 摄)

一场生动的“濯锦课堂”,对标学习促进提升

请进来授课,走出去取经,补短板、找差距,带着疑惑去,装着经验回——西南公司纪委按照“打铁必须自身硬”的要求,“请进来”与“走出去”相结合,组织参训人员走进成都市纪检监察系统“濯锦”小讲堂,聆听六位成都市纪检系统优秀干部分享自身纪检工作中的“实战”经验。授课人员分别从“赓续优良传统 勇担政治监督使命”“审查调查能力提升”“审查调查谈话技巧与方法”等方面展开深入浅出的讲解,重点介绍了开展日常监督、廉洁教育、审查调查等工作的方式方法和注意事项,为参训人员加强履职提供了有针对性的指导。

在最后一节课结束后,参加培训的学员谈到:“此次培训讲解贴近工作实际、内容翔实,让我们在一个个鲜活案例中开眼界、拓思维,这样的‘充电加油’很及时,也帮助我们进一步认识了公司纪委的职责定位、明确了纪检工作的具体内容和监督执纪的方式方法,受益匪浅。

后续,西南公司纪委将以本次培训为着力点,不断探索学习途径,借助培训打牢纪检业务基础,补齐能力短板,促进基层党支部监督作用更好发挥,为推动西南公司纪检工作高质量发展贡献力量。

参加“濯锦”小讲堂培训(高成月 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统