【对标一流 价值创造】集团公司召开2023年财务工作会议暨对标世界一流价值创造推进会
作者:李达  时间:2023-12-20  点击量:   
【字体:

为贯彻落实国资委、股份公司“对标世界一流企业价值创造行动”部署,进一步提升企业核心竞争力、增强核心功能,集团公司聚焦管理能力提升深入开展价值创造。

12月14日至15日,集团公司2023年度财务工作会议在京召开,集团公司总经理、党委副书记、副董事长陈建军出席会议并讲话,集团公司党委委员、副总经理、总会计师李育红作2023年财务工作报告。

李育红在报告中通报了集团公司2023年度经济运行总体情况,回顾了2023年财务工作,部署2024年财务工作。

陈建军肯定了财务管理和经济运行工作所取得的成绩,在分析了销售、回款、融资、税筹、投资、利润等六个方面严峻形势后,陈建军指出,财务队伍要努力发挥好财务管理的“四个作用”,要运用财务统筹本领,发挥资金管控中枢作用;要守住创效盈利的初心,发挥降本增效的管控作用;要增强数据分析能力,发挥财务工作的支撑作用;要强化防控风险的意识,发挥规避风险的保障作用。针对下一步工作,陈建军要求,一是要统筹规划管控年度指标。二是要继续提高资金市场化水平,狠抓销售资金回笼。三是要继续优化融资结构,扩大低成本融资来源。四是要继续全力强化税务管控。

会议传达了中国铁建2023年财务工作会议精神及财务禁止事项,通报了财务共享中心、回款管理与融资、产权管理工作情况,布置了2023年度财务决算和2024年度全面预算等有关工作。

本次会议是集团公司资金市场化改革的又一重大部署,集团公司将继续以提升发展高质量效益效率为主线,以对标世界一流企业为抓手,推进“二次创业”开花结果。

集团公司财务部全体人员,财务共享中心相关人员,各二级单位总会计师(副总会计师)、财务部门负责人及相关财务人员、项目组财务负责人参加会议。

财务工作会现场(金晓燕 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统