【对标一流 价值创造】聚焦战略转型升级开展价值创造 集团公司召开城中村改造培训会
作者:李盟  时间:2023-12-21  点击量:   
【字体:

为持续推进集团公司深化改革,提升价值创造能力,紧盯国家超、特大城市城中村改造政策和推进情况,抢抓新一波城市化发展机遇,12月19日,集团公司召开城中村改造专题培训会。集团公司在京领导班子成员参加会议,集团公司党委委员、副总经理王娟主持会议。

本次培训特邀中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、城市更新研究中心主任秦虹教授作了房地产政策与市场分析专题培训。秦虹教授以7月24日中央政治局工作会议为切入点,围绕我国房地产市场供求关系发生重大变化、“三大工程”的提出及实施、中央金融工作会议“三个不低于”政策及效果等方面进行了阐述,尤其对城中村改造的政策背景进行了详细讲解,重点介绍了上海城中村政策体系及上海青浦区凤溪城中村改造案例,并结合自身理解分析研判未来房地产市场趋势。授课内容客观全面、脉络清晰,与会人员对房地产发展形势有了更为清晰的认识,对平急两用公共基础设施建设、城中村改造和保障性住房建设“三大工程”有更深刻的理解。

王娟就城中村改造项目经营拓展主题进行经验交流,从政策脉络梳理与政策理解角度厘清了城中村改造和城市更新的关系,介绍了拓展城中村改造项目应有的知识储备与能力储备,并结合集团公司实际,对城中村改造项目经营工作提出意见建议,对集团公司下一步加快推进城中村改造项目具有很强的针对性、实践性和指导性。

除了政策层面的解读与分析,本次培训还注重针对性与实操性,聚焦重点城市进行城中村改造实例研究解读。华南公司总经理助理周振坤以广州为例,从城市更新发展历程、业务模式、案例分析和投资关注点等方面做城市研究分享,重点解析广州城中村改造正反面项目案例,探究实施路径和破题方法。

此次培训主题鲜明、内容丰富、注重实效,既提升与会人员对新形势下城中村改造项目政策理解和把握,为集团公司有效加快推进城中村改造项目打下基础。

王娟在培训总结中要求,各区域公司要以此次培训会为契机,落实好中央对房地产发展的各项要求,紧跟房地产发展新趋势,加大城中村改造研究力度,加快工作推进力度,选取一到两个重点城市着重跟进,探索符合铁建特色的房地产发展新模式。

集团公司部门副职及以上领导参加上午外部专家分享;集团公司创新业务事业部全体人员,各二单位领导班子成员、创新经营相关人员参加培训。

城中村改造培训会现场(金晓燕 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统